# 시금치 된장국 재료
시금치 1단, 팽이버섯 1팩, 다진마늘 1큰술, 대파 1/3뿌리
우렁버섯된장 2큰술, 고춧가루 1큰술,
시금치된장국 육수(팽이버섯 밑둥 10개, 다시마 작은것 3장)
# 끓이는 방법
1. 시금치는 잘 다듬어 끓는물에 넣어주세요.
2. 끓는 물에 10초 가량 데쳐내어 바로 찬물에 담궈준 다음
물기를 꽉 짜놓고 준비해주세요.
3. 시금치된장국 육수는 표고버섯 밑둥과 다시마를 넣고 끓여주세요.
표고버섯을 구입하면 윗 부분은 잘라 요리에 사용해주시고
밑둥은 잘 말려 육수를 낼때 사용하시면 향도 좋고 맛있습니다.
4. 팽이버섯은 밑둥을 잘라내고 찬 물에 살짝 씻어 준비해 주세요.
5. 시금치 된장국 육수에 된장을 섞어 풀어주고 고추가로도 넣고
데친 시금치를 넣고 끓여주세요.
6. 다진 마늘 1큰술도 넣고 폭폭 끓여주세요.
7. 시금치된장국이 거의 다 끓어갈 때 팽이버섯도 넣고
대파도 넣고 조금만 더 끓어주세요(3분가량)
팽이버섯이 살짝 익으면 불을 꺼주세요.
맛있는 시금치된장국 완성~~!!!
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